Comparativa de costes entre Canarias e Italia para abrir un bar

Las Islas Canarias, a parte de ser un sitio magnífico para ir de vacaciones o vivir durante una merecida pensión, son un óptimo destino para establecer una actividad empresarial en el ámbito hostelero, gracias al gran flujo turístico con personas que vienen de todo el Mundo.

El regimen fiscal canario permite poner en funcionamiento una actividad en el sector mencionado con costes tributarios inferiores en comparación con Italia gracias a una presión fiscal inferior, sin embargo, esto no significa que las Islas Canarias sean un “paraíso fiscal” (tax haven en la jerga financiera) como muchos piensan, porque como veremos en este artículo, hay obligaciones fiscales que afrontar. A continuación realizaré un análisis de como se debe hacer para abrir un bar o restaurante y los costes derivados, comparándolos con los de Italia.

Se puede iniciar una actividad como empresario autónomo o mediante una sociedad. La primera opción es la más rápida y económica, la segunda es mas segura, si se crea una sociedad con responsabilidad limitidada para los socios, pues los acreedores de la sociedad sólo podrán actuar contra ella, dejando fuera el patrimonio de los socios.

Desde el punto de vista fiscal, Canarias tiene un regimen tributario con una presión fiscal inferior en comparación con Italia. Empezando por el IVA, en Italia el tipo general es del 22%. En Canarias el impuesto equivalente al IVA es el Impuesto General Indirecto Canario (I.G.I.C.) y su tipo general es del 6,5%. Si se quiere gestionar la actividad como empresario autónomo, el régimen tributario sigue una escala progresiva según la cual, el primer año, se pagan € 60 al mes a la Seguridad Social, en los primeros 6 meses del segundo año se paga el 50% de la cuota general, que se calcula en base a las ganancias obtenidas siendo la cuota mínima de € 286,10, y en los siguientes 6 meses se aplica una reducción del 30% a la cuota general.

En caso de se quiera constituir una sociedad, el Impuesto de Sociedades supone el 25%, pero para las sociedades de nueva creación se aplica un tipo reducido del 15%. Respecto al local, a día de hoy, el precio medio de alquiler en Santa Cruz de Tenerife es de € 1.300,00 al mes, mientras que el de venta es de € 170.000,00; en Las Palmas de Gran Canarias los alquileres están sobre la media de € 1.500,00 al mes y el precio de venta es de € 180.000. Para hacer una comparación con Italia he escogido 2 ciudades diferentes, Milán y Palermo. En Milán el precio medio de alquiler es de € 5.000,00 al mes y el de venta de € 350.000,00, en cambio en Palermo el precio de medio del alquiler es de € 2.000 al mes y el precio de venta está sobre € 150.000,00. Estos precios son de locales equipados o listos para empezar la actividad, sin necesidad de adaptar el espacio o comprar muebles.

En cuanto al coste laboral, hay que tener en cuenta que las cifras indicadas se calculan en base a lo establecido en los Convenios colectivos teniendo en cuenta solo el salario, sin añadir otros conceptos fijos o variables. En Italia, el coste laboral por norma general es de € 2.604,91, en cambio en Tenerife, según la tipología del bar/restaurante, el mínimo es de € 1.196,85 y el máximo de € 1.400,70 al mes. En Gran Canaria el mínimo es de € 1.499,37 y el máximo de € 1.695,37.

Ésta es una comparativa superficial de cuanto costaría abrir un bar en Canarias y cuanto en Italia. Todas estas cifras pueden sufrir variaciones, pero permite tener una idea general del coste de iniciar una actividad en Canarias.

Para mayor información acerca de como establecer cualquier tipo de actividad en Canarias, póngase en contacto con nosotros.

 

 

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